radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

Как бороться с прокрастинацией




  Три часа потратила на что попало и десять минут на то, чтобы найти отличные рекомендации, как дать себе пинка и начать работать. Пусть лежат здесь.

Рекс и крошка Эйнштейн

Оливер Эмбертон, основатель silktide.com
Люди привыкли считать себя достаточно разумными существами. Им трудно понять, как те же мозги, которые позволили им расщепить атом и долететь до Луны, не могут заставить себя сделать простейшее задание до наступления дедлайна. Чтобы понять это противоречие, давайте представим себе, что у нас в голове живут крошка Альберт Эйнштейн и рептилия по имени Рекс. Альберт умён, рационален, и именно его мы привыкли считать своим истинным «я». Рекс (настоящее имя которого — Базальные Ганглии) импульсивен и капризен. У него четыре основных интереса в жизни: еда, безопасность, любовь и секс. Но именно за ним — последнее слово в принятии решения о том, делать вам что-либо или нет. Рекс слушает Альберта и делает то, что тот предлагает, до тех пор, пока он этого хочет. Чтобы заставить его сделать то, чего он не хочет, его нужно задобрить, как это обычно делают с детьми. Вот несколько простых правил:

— Забудьте язык логики. Если вы решили что-то сделать, логика вам не поможет. Внутреннего Рекса можно успокоить, испугать, обрадовать, но вот вразумить его не получится: он не понимает слов.

— Комфорт имеет значение. Если вы голодны, устали или пребываете в депрессии, Рекс восстанет. Не будете заботиться о себе — он начнёт брыкаться, ныть и откажется делать то, чего вы от него хотите.

— Воспитывайте внутреннюю дисциплину, выстроив систему позитивных и негативных подкреплений. Чтобы ребёнок начал есть овощи, не стоит на первое давать ему десерт. Если он преуспел — наградите, если нет — накажите. Работайте в команде: социальное давление приручает Рекса.

— Давите на эмоции. Для Рекса это родной язык. Заставьте себя что-нибудь почувствовать. Мотивационные речи, фильмы, статьи, музыка, которая вызывает в вас желание действовать, жуткие образы провалов ­ — всё это сработает, если у вас яркая фантазия. Так детям говорят: «Почисти зубы, а не то они возьмут и выпадут».

— Заставьте себя сделать первый шаг. Рекс не любит изменений, и, если уж вы что-то начали, этот инстинкт будет работать вам на руку.

— Очистите окружающее пространство от отвлекающих вещей. Если Рекс видит иконку FB, он её хочет. Это всё равно что показать ребёнку начало мультика перед тем, как ему надо идти спать. Разделите рабочее пространство и место для развлечений. Это могут быть разные компьютеры или хотя бы аккаунты.

Остальные здесь:
http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/ideas/cloud/118749-boy-titanov-kak-ubit-vnutrennego-prokrastinatora
Ещё: http://shas-live.com/zhivem-pozitivno/prokrastinator

Tags: Полезное, прокрастинация как она есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments