radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

Жозеф-Франсуа Мишо История крестовых походов

ПРЕДИСЛОВИЕ

История Средних веков не знает эпопеи более величественной, чем походы, предпринятые для отвоевания Святой земли. Народы Азии и Европы, вооруженные друг против друга, две религии, сражаясь оспаривающие мировое господство, Запад, разбуженный Мусульманами и вдруг обрушившийся на Восток, – какое зрелище! Люди, забыв о частных интересах, видят одну лишь землю, один лишь город, манящий Великой Святыней, и готовы путь свой к нему омыть кровью и усыпать развалинами. В этом грандиозном порыве высокие добродетели смешались с низменнейшими пороками. Воины Христовы презрели и голод, и непогоду, и козни врагов; ни смертельные опасности, ни внутренние противоречия поначалу не сломили их твердости и терпения, и цель, казалось, была достигнута. Но дух раздора, соблазны роскоши и восточные нравы, непрерывно снижая мужество защитников Креста, в конце концов, заставили их забыть предмет священной войны. Царство Иерусалимское, руины которого они с такой яростью долго оспаривали, превращается в фикцию. Вооружившиеся ради наследия Иисуса Христа, крестоносцы прельщаются богатствами Византии и разграбляют столицу православного мира. С той поры Крестовые походы радикально меняют характер. Лишь малое количество христиан продолжает отдавать кровь за Святую землю, основная же масса государей и рыцарей внимает только голосу алчности и честолюбия. Этому содействуют и римские первосвященники, гася прежний пыл крестоносцев и направляя их против христиан и своих личных врагов. Святое дело превращается в междоусобия, в которых равно поруганы и вера, и человечество. В ходе всех этих дрязг высокий энтузиазм постепенно угасает, и все запоздалые попытки снова его разжечь оказываются безрезультатными.


Собственно, предисловие и есть краткое содержание самой книги. Если вы смотрели Монти Пайтонов, то знаете, как это выглядело.
Армии алчущих наживы вроде бы верующих людей проходят катком по Европе и Азии , стремясь в Иерусалим. Местные народы не особо радовались возможности кормить тысячи рыцарей, обслуги, детей и женщин,а то и просто бандитов и уголовников.
По дороге крестоносцы грабят, убивают,занимают чужие города и усаживаются на чужие троны для царствования, гибнут в боях или от болезней и голода.
Тамплиеры, ассасины, Саладин, Петр Пустынник, Готфрид Бульонский, Ричард Львиное Сердце- всё это из истории Крестовых походов. Огромное количество интереснейших фактов, которыми хочется поделиться взахлеб, но не переписывать же сюда весь трехтомник.
Сколько времени потеряно на фантастику и детективы! Лучше бы я его тратила на историю- несравнимо больше производит впечатления, потому что ЭТО БЫЛО.
А ,кстати, Ричард Львиное сердце - совсем не молодец, а наоборот!
Tags: КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments