radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

Пирамидка Парето

  Сегодня в кафе чуть не утащила книжку, так увлеклась- не хотела расставаться. Потом, думаю, нехорошо тырить. И честно скачала на Флибусте. Шучу! или нет.

  Это был Малкольм Гладуэлл "Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам".Ну, собсна, из названия все максимально понятно. Гладуэлл сравнивает способ распространения идей, понятий, моды, явлений со способом распространения эпидемий.

  Распространением чего-либо мы всегда обязаны небольшому числу конкретных людей, которые перемещаются наиболее активно на наибольшие расстояния, вступая в наибольшее количество контактов. Очень общительные люди всему виной, да.



  Знаете " Шесть рукопожатий до Кевина Бэйкона" или иначе- Число Бейкона? Смысл в том, за сколько шагов мы выходим на Бейкона через людей, с которыми он играл в одном фильме. На схемке видно. Ну , этот принцип.

  Гладуэлл приводит пример интереснейшего эксперимента . Один сэр исследователь задался целью передать конверт на другой конец страны с тем, чтоб передача производилась не почтой, а людьми из рук в руки: "я знаю Мэри, она ближе к месту назначения, Мэри знает Джона, он еще чуть ближе, Джон знает Эдуарда, который знает почтальона, который носит почту адресату". Конвертов было много, они дошли постепенно, и выяснилось, что целая куча конвертов дошла в финале через одного человека, а остальная куча еще через двух. То есть, фактически, нити сошлись к трем человекам. Назовем их Объединителями.
  Это люди, которые поддерживают связи с тем, кого мы не знаем, и с нами, и благодаря им мы знакомимся с кем-то и так далее. И образуется наша сфера общения.
  И Гладуэлл говорит: "я проследил свои связи и выяснил, что у меня скорее не сфера, а пирамида, а наверху мой друг Джордж( условно его так назову, потому что не помню этих мудреных американских имен). Все мои друзья , если хорошо покопаться, появились благодаря моему знакомству с ним".

  А есть люди, у которых есть желание и радость заводить тысячи знакомств и их поддерживать, главное! Он это называет "слабыми связями": не дружить прям каждую пятницу, но поддерживать ровные милые отношения, ненапряжные знаки внимания типа поздравления с др. Но! как говорил Жеглов: к людям надо проявлять искренний интерес!

  Это меня так заинтриговало, что я посмотрела себе в воображаемую записнушечку и посчитала: у меня три пирамидки. А сфера микроскопическая с горошину. По сути, у меня есть всего несколько знакомств, которые я инициировала, и все они сложились, никто меня не покусал, и что мне мешало заводить их больше? ничто. Но каждый раз, когда я это делал, по сути, я как бы выходила из своего тела, это была не я , а кто-то , кем я хотела бы быть, кто был бы благожелательным, общительным, смелым, этаким " я ваш кумир". А на самом деле, надо тренироваться больше.

  Кстати, есть такой тренинг: завтра ты должен познакомиться с пятью ( например) людьми. Можно попробовать. НЕ ПИКАП.
Tags: КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →