radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

  Наверняка у каждого человека есть в воображении такой образ: самая пугающая смерть. Мне страшнее всего лишиться дыхания, а именно утонуть. Потому что я плохо плаваю , а нырять себя заставить не могу даже помыслить. Так и плаваю как утка, вытянув шею вверх. Ну и от этого качество моего плавания тоже не улучшается: я же стремлюсь чтобы вода в уши не попала , а ещё могу плыть в очках - тогда надо, чтоб они не забрызгались.

 Самые страшная сцена из литературы и кино- Дуня в Тихом Дону топится и Титаник.

  Ну я интересуюсь вот этими темами- морские путешествия , удачные и катастрофы на воде.
Мне кажется, такой интерес именно к Титанику, потому что там было жуткое долгое ожидание смерти или спасения. Да и публика роскошная на роскошном лайнере, конечно. А погибших 1513. И мирное время.

  Во время войны считают потери другими категориями.

Осознать разницу в  количестве погибших:


 " Армения", например:
Этот пассажирско-грузовой теплоход типа ”Аджария” был построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1928 году, а 7 ноября 1941 года был потоплен немецкими самолётами вблизи побережья Крыма. Число погибших составило, по разным оценкам, от 3000 до 4500 человек. На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан, в том числе персонал 23-х военных и гражданских госпиталей, руководство пионерлагеря и часть партийного руководства Крыма. Погрузка эвакуируемых шла в спешке, и точное их число не известно. Существует версия, что причиной этой морской катастрофы стали преступные ошибки командования Черноморского флота. Переполненный теплоход, вместо того чтобы совершить переход к Кавказскому, был отправлен командованием в Ялту.


  А вот "Вильгельм Густлов", германский пассажирский лайнер, который был переоборудован в плавучий госпиталь. Гибель корабля, торпедированного 30 января 1945 года советской подводной лодкой С-13 под командованием А. И. Маринеско, считается крупнейшей катастрофой в морской истории — по оценкам ряда историков, реальные потери могли составлять более 9000 человек.
В 21:16 первая торпеда попала в нос корабля, позже вторая взорвала пустой бассейн, где находились женщины флотского вспомогательного батальона, а последняя ударила в машинное отделение. Общими усилиями команды и пассажиров некоторые спасательные шлюпки удалось спустить на воду, и все же в ледяной воде оказалось много людей. От сильного крена судна с палубы оторвалась зенитная установка и раздавила одну из шлюпок, полную людей. Примерно через час после атаки “Вильгельм Густлофф” полностью затонул.


  Я когда такое читаю ,  ловлю себя на том, что немножко перестала дышать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не может быть, но факт!

    ... «Жил-был желторотый воробей, звали его Пудик, а жил он над окошком бани, за верхним наличником, в теплом гнезде из пакли, моховинок и других…

  • (no subject)

    Живу я очень насыщенно и разнообразно. Утром рисую вектор. Днем рисую книжные иллюстрации . А вечерами наконец еду отдыхать -и там тренирую себе…

  • Моя жизнь в спорте

    не задалась. Прошло пять болезненных дня с ТОЙ тренировки в парке. Ну так вот сегодня очередная группа мышц туловища дала понять, что она есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments