radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

  Беспардонный

    Семантические свойства
    Значение крайне бесцеремонный; беззастенчивый, наглый
выражающий бесцеремонность, наглость; непростительный
    Синонимы бессовестный, бесстыжий, беззастенчивый; частичн.: разухабистый, циничный, бесцеремонный, нецеремонный, развязный, наглый, нагловатый, грубый, нескромный, нахрапистый

    Нахрапистый:

прост. действующий нахрапом, бесцеремонный; наглый " Если представить себе Ленина-человека эквивалентным Ленину-политику, то возникнет характер примитивный и грубый, нахрапистый, властный, безжалостный, бешено честолюбивый, догматически крикливый."
    Этимология
Происходит от сущ. нахрап, далее от на- + храп, храпеть, ср.: укр. храп, польск. сhrар, также в знач. «злоба»

    Что-то же  заставляет людей действовать описанным   образом  . Думаю, это такая особая  внутренняя пустота и жадное желание заполнить её . А раз своего нет, то чужим: отнять ,  выдавить, оттеснить, обойти, обмишурить.  В этом может быть даже квест: насколько ловко могу я задавить этих вон, терпеливых смирных   в очках.

    Психологи скажут-  детская недолюбленность, эмоциональный голод и прочая мура, но не жалко их что-то. Тренинг нужен скорее  слишком мягкотелым, чтобы хоть как-то выдерживали границы, потому что наглость ограничена ведь только  уровнем сопротивления, который может им предоставить соперник.  Ну должен же быть какой -то баланс! Причем социально-обусловленный, принятый в отдельном обществе. Возможно, в новом поколении россиян это будет, но не  уверена: за спиной у человека должно быть не только семейное воспитание, но и некая государственная опора : право, поддержанное судебной системой, может быть?

    И тут такая сложность: бесстыдник это все делает " без сердца", чисто технично. А интеллигент мучается, страдает, анализирует " боже, как же я  могу сказать наглецу, что он наглец, это же грубо будет!"  И в финале решает, что лучше быть униженным, чем унизиться самому. То есть. вступить в склоку = унизиться. Или по другому сформулировать:  защитить свои права=унизиться.

    Но это же неправильная установка , проигрыш заранее. Выигрыш , ясное дело, в том, чтобы не упасть на уровень скандала, но и не пропустить тычок. Для этого надо быть холодным. И вот тут прямо самая большая сложность. наверное, надо тренировать  дыхание, считать до  10 и вообще- больше тренироваться на практике: скандалить в безопасных местах.

    Например, в  ЖЖ ! Встречайте !

    Ладно, отбой, не иду я никуда. Пойду лучше туда, где мне рады  и где  можно быть собой  и безоружной )

                                             

Картинка: это Москва, хошь верь, хошь нет! Не моя , к сожалению,  а  просто милейшая страничка в Инстаграмме cozymoscow  : https://www.instagram.com/cozymoscow/.
Tags: Если что-то происходит, диванная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не может быть, но факт!

    ... «Жил-был желторотый воробей, звали его Пудик, а жил он над окошком бани, за верхним наличником, в теплом гнезде из пакли, моховинок и других…

  • (no subject)

    Живу я очень насыщенно и разнообразно. Утром рисую вектор. Днем рисую книжные иллюстрации . А вечерами наконец еду отдыхать -и там тренирую себе…

  • Моя жизнь в спорте

    не задалась. Прошло пять болезненных дня с ТОЙ тренировки в парке. Ну так вот сегодня очередная группа мышц туловища дала понять, что она есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 378 comments