radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

Что есть в жизни хуже, чем необходимость постоянно мыть унитаз!( Вот сколько мою, столько думаю, как в глобальном смысле это решить, кого нанять?

Но были люди, которые знали решение! Мыть туалеты должны дети! На этом настаивал великий французский утопический социалист и философ Шарль Фурье ( 7.04.1772-10.10.1837).

Конечно, всем сразу хочется понять, с чего это он так? Да потому что дети все равно же любят возиться в грязи! А тут и польза обществу, и под ногами не путаются, и трудовоспитание. По -моему, очень логично.

Эта светлая рациональная идея только бисеринка в прекрасном ожерелье глубоко продуманной программы по осчастливливанию всех. Ведь почему люди несчастливы? потому что не могут удовлетворить всех своих потребностей .Тут сразу вспоминается Выбегалло: Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, всё, что хочет, а хочет всё, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может всё, что хочет, а хочет всё, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант. И ещё, товарищи, вы сами видите, что она может. И это ещё лучше, потому что раз так, то она… он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся..

Так и вот. Фурье придумал такую жизнь , не жизнь,а малина. Фаланстер называется.
Во-первых, он типировал людей, на 810 типов. И собрал  группу в 1600 человек примерно, в которой эти  810 будут работать в соответствии со своими желаниями и способностями. Образуется ячейка общества, которая селитсся в отдельностоящем дворце с фонтанами, бассейнами, игровыми , столовыми.

Дворец устроен таг:

Фаланстер состоит из трёх частей — центральной и двух крыльев. Центральная часть отведена для отдыха и интеллектуального труда. Там расположены столовые, гостиные, библиотеки и студии. В одном из крыльев размещаются мастерские и прочие помещения для шумных видов деятельности. Там же находятся и детские комнаты, ввиду того, что дети шумят во время игр. Другое крыло спроектировано как большая гостиница с бальными залами и холлами для встреч с гостями. Предполагается, что гости должны заплатить за возможность увидеться с членами фаланги. Эти взносы должны будут поступить в казну фаланги, чтобы поддержать её автаркическую экономику. Также в фаланстере есть множество частных апартаментов и общественных мест.

И вот они там все взаимодействуют к своему удовольствию,

А дети и крестьяне живут немножко в стороне, чтоб не шумели .

План.



Фотография



Озелененные внутренние дворики видно? вот там фонтаны, басейны, прогулки и гости( с гостей он предполагал брать плату за посещение).

Кстати, феминизм придумал он! Потому что свободная любовь это прям вот в первых строках плана по осчастливливанию. Само собой, у них там было бы , кому туалеты мыть.

И самое интересное, что эта идея было действительно осуществлена более двух раз . И все работало! То есть, социализм возможен под твердой рукой спонсора- идеалиста.

Третий раз был в пятидесятые в Америке, хиппи, богема, Энди Уорхолл, Дженис Джоплин и прочая наркота. Гостиница и сейчас функционирует, можно забронировать номер через букинг и пожить. Или посмотреть экспериментальный фильм Уорхолла фильм "Чесли" .

Tags: Высокое искусство, Дальние страны, Если ничего не происходит, Культурная жизнь, Ни дня без строчки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 166 comments