radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

Апрельская ведьма

Я люблю ужастики в кино и книгах, читаю Стивена Кинга. Эти страшные сказки для взрослых пишутся и снимаются, чтобы нас позабавить, заставить вообразить невообразимое под кроватью, или за спиной, или за соседским забором. И выныривая обратно в действительность , мы испытываем бодрую радость. Думаю, изобретая изощренные жуткие сюжеты, авторы веселятся и предвкушают визг и шок читателя.
Что за радость писать о бытовых уродах, сумасшедших, алкоголиках и наркоманах? Это бьет несравнимо сильнее, потому что существует. Ни одного героя без патологии. Четыре брошенных в детстве девочки. Попали в дом к доброй опекунше, так она возьми и помри. Добрый доктор страдает от диабета. Мать одной из девочек жива, но лучше бы померла, потому что психически ненормальна и агрессивна. Мистику я вообще не принимаю, поэтому линия с выходом в астрал меня не убедила, наоборот, раздражает и мешает.
Тема завязана на том, что в Швеции в 50-х годах детей с пороками развития забирали в спецприюты, причем пороком могла быть признана и косолапость. Считалось, что такие дети необучаемы, незачем и пытаться брать их домой. Неужели это правда? Это же Швеция, и не 19 век. Главгероиня таким образом оставила дочь после рождения. Девочка примерно в таком состоянии , как Стивен Хокинг, только ещё и ведьма. Живет девочка в специальном приюте, вокруг тоже больные дети и плюс злые медсестры-садистки. То есть, ни одной отдушины среди героев и вокруг.
Вот девочки выросли в физика, врача и наркоманку-алкоголичку. Выросли, но просто неспособны быть счастливыми.
И тем не менее, оторваться не возможно, затягивает в это болото, не вырваться. Как расковыривать рану.

Не так много я читала скандинавской прозы, и таки да- депрессивная и особенная."Самоубийство в кругу друзей" тем не менее было очень смешное, значит, дело в подходе. Ирония и чувство юмора помогаю нам выжить.

Одно хорошо- закроешь книгу и радуешься,что концентрация моральных уродов гораздо меньше вокруг нас, чем в книге. Или я себя обманываю.
Tags: КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments