radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

  Читаю тут Воспоминания Лидии Авиловой ( вы не знаете). Так вот в семидесятые годы 19 века происходит дело, в Москве в состоятельном семействе дети зимой не выходят на улицу и даже не имеют зимней одежды- нет смысла её заводить. На улице они могут заболеть, например. Живут в мансардном этаже. Окна в доме не открываются.

  Ещё жареных фактов : родная бабушка автора имела 12 детей и мало денег, поэтому подарила двоих своих дочерей бездетной состоятельной сестре.

  Мать автора также имела 12 детей за 14 лет брака. А замуж она вышла за вдовца на 29 лет старше себя.

  Девочек не учили. Они должны были уметь говорить на иностранных языках, а писать нет. Учили сначала немки-няньки, потом гувернантки -француженки. Гувернантки имели полную власть в детской и пользовались ею жестоко, и родителям не жаловались ни дети ни няньки. Это похоже не английскую королевскую семью- в "Король говорит"  была похожая история про детство Георга шестого.
  Далее. В 1875 году на Плющихе была такая грязь, что когда несли гроб с телом их отца на кладбище, в грязи теряли сапоги. Трудно представить- мне казалось, брусчатка была везде. Хотя, в Женитьбе Бальзаминова пылюка, вроде бы? Но то кино.

  Поразительно! Я думаю, и сама она в старости, когда писала текст, тоже уже удивлялась многому в своем прошлом, иначе не упомянула бы.

  Ещё не дочитала. Продолжение следует.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Авторка, редакторка. Не надо так!!!!

  • Завертелось!

    Друзья, с кем у меня "СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ"? Это мучительно!)) Давайте наладим, чтоль, самое время в новый год только с добрыми чувствами)

  • (no subject)

    За последние два месяца я переустановила систему, потому что глюкнул иллюстратор перегорело 4 лампочки, отвалилась ручка у любимой сковороды,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments