radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

Нагибин. Моя золотая теща

    Скажем, есть прорубь, И , например, в ней плавает то, что не тонет. Дерьмо, то есть. Плавает как положено, по всем законам физики, говорят, не должно тонуть, хотя я ни разу не видела, но верю знатокам.
    Так вот внутри слоев этого дерьма должна же быть своя ротация, потому что законы физики непреложны и для дерьма. Так вот верхний слой и непосредственно низлежащий- это, абстрактно скажем, правящая элита Советсого Союза под руководством вождя , о котором до сих пор сокрушаются некоторые пролетарии духа.
    Вот этот сегмент строителей коммунизма описывается Нагибиным от первого лица, что ещё добавляет достоверности и ужаса. Ужаса обыденного бытового алкоголизма, разврата , мещанства детей кухарки и кухарки, которую ввели таки в барские палаты. Да нет, даже не мещанства- это слишком высокая планка,  рак духа в анамнезе.
    События происходят в конце войны или позже- герой якобы не помнит даже этого в мороке страсти к теще. Однако свою оценку войне Нагибин дает такую, что не забудешь.

    Война шла к концу в потоках крови, озверевшим от тщеславия мальбрукам было наплевать, какой ценой взять Берлин. А мне было наплевать на Берлин, возьмут его или нет. Все лучшие уже давно погибли, их не вернуть. Фашизм не уничтожить. Его добивали в Германии, а он заваривался насвежо в Москве.

    Отвратительные картины жизни у кормушки распределителя, у подножия трона, "Сам" ткнул в пузо- торжественный обед по этому случаю. Характеристики придворных просто убийственные.

    И не стоит питать иллюзий- сейчас все так же в войне, и в политике, и в верхушке. Закон физики: всплывает .
Tags: КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments