radugaw (radugaw) wrote,
radugaw
radugaw

Книги.Февраль.

    Юхан Теорин : скелеты в шведском шкафу. Прямо очень и очень понравилось. Увлекательность сюжета- 5, язык -5, впечатление  -5.

    Поскольку действие происходит на острове, можно сказать,что это камерный детектив. Но здесь скорее именно тайна, потому что  раскрываются дела давно минувших дней. Детектив  всегда подразумевает участие профессионала, полицейского или частного детектива. Здесь же нет должностных лиц, а  есть жители маленьких городов и деревенек, более того, моему любимому герою далеко за восемьдесят и он живет в доме престарелых.

    Кроме сюжета очаровывает сама обстановка- пустынный остров, камнеломни, море, скалы, маяки, рыбацкие деревни, умирающие без рыбаков, одинокие хутора, шторма и снега . Это все разительно отличается от нашей действительности и удивляет в деталях. Как это - жить на расстоянии нескольких километров от других людей?  Почему им досталось такое счастье, а  мне нет?  В душе я , видимо, скандинав из крайних.


Юхан Теорин - Кровавый разлом Юхан Теорин - Ночной шторм Юхан Теорин - Мертвая зыбь

    Отличная книга, хорошо, что я кино заранее не смотрела. Язык, сюжет, выразительность описаний- все на высоте. Единственно, меня очень сильно не интересует история Америки. Но тут познала неприглядные страницы. Вся эта хваленая американская демократия - вранье. В центре сюжета история японских переселенцев, которые понемногу устраивались и обживались на новых территориях и огородиках, и к ним уже начали привыкать, но тут Япония объявила войну. Всех граждан с японскими фамилиями собрали в резервации и под замок в пустыню на случай, вдруг они шпионы.

Ради справедливости надо сказать , что  вернувшись из резерваций, люди продолжили жизнь с того места,  с которого начали.  Дома не были разорены, огороды вытоптаны, даже вещи из домов были свезены на особые склады и там ждали возвращения хозяев.

В общем, и интересно, и познавательно, и про любовь, и детектив. Очень хорошо.

Дэвид Гутерсон - Снег на кедрах
Что-то мало законченных в этом месяце. зато начатых и брошенных много.
Tags: КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments